Kalo di postingan tahun lalu aku ada resep Mendhol Tahu, kali ini ada resep Mendhol Tempe. atau kalo mbahku bilang ini Lentho Tempe.


Aku belajar bikin mendhol tempe dari ibuku. sedangkan ibuku belajar bikin ini dari ibunya bapakku (mbahku). iyes, ini salah satu lauk favoritnya bapakku. bapakku dan saudara2nya kalau lagi cerita tentang mbahku (mengenang beliau sebelum meninggal dan masih sehat), salah satunya pasti cerita tentang makanan satu ini. Memang sih mbahku kalau bikin rasanya khas banget dan bikin anak2 dan cucu2nya suka kangen :)


Hasil belajar saya dari ibu rasanya lebih chrunchy. Bikinan mbah ga se-chrunchy ini sih, tapi kurang lebih bahan dan cara bikinnya sama.


Mendhol Tempe
untuk 10-12 buah


bahan:
- 1 papan tempe (kukus, lumatkan)
- 2-3 sdm kelapa muda parut
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 buah cabe rawit (boleh kurang boleh lebih. ga pake banyak2 soalnya inget cabe mahalll)
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam (seseuai selera)
- 1 cm kencur

cara membuat:
- bawang putih, ketumbar, cabe rawit, daun jeruk purut, garam, dan kencur diuleg sampai halus
- campur bumbu halus tadi dengan tempe kukus yang sudah dilumatkan dan kelapa muda parut. Aduk sampai rata
- buat adonan menjadi bulatan2 kecil, lalu dibentuk lonjong (boleh banget dibentuk yang lain)
- goreng dalam minyak panas yang banyak

tips : saat digoreng biarkan dulu bagian bawahnya kering dan berwarna kecoklatan, baru bisa dibalik. mendhol tempe ini mudah sekali hancur kalau tidak hati2 saat digoreng




happy cooking!!! ^___^

Comments (0)

your identity

IP

hit counter

web counter