postingan kali ini masih sekitar resep masakan yang simple. resep kali ini saya nyontek dari ibu saya. hehe...hampir tiap saya pulang mudik pasti ibu bikinin masakan ini. pokoknya dijamin enak bangetttt... ;)


here is...


SAMBEL GORENG TAHU UDANG


BAHAN:
  • 2 buah tahu putih, potong dadu kecil, goreng sampai agak garing
  • 1/4 kg udang (jenis apa aja pokoknya udang), kupas, cuci bersih, potong2 sesuai selera (ga dipotong juga gpp)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabe hijau, potong tipis
  • 3 cabe merah, potong tipis
  • ale secukupnya (kl ga dapat di pasar tradisional, di supermarket kadang2 ada kok. bentuknya kayak taoge/cambah kedelai, tp baunya sedap kayak pete :D)
  • 1-2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • garam secukupnya
  • 3-4 sdm kecap manis atau secukupnya (kalau ga suka kecap bisa diganti pake gula)
  • 1 buah asem jawa matang, larutkan dengan air 2-3 sdm, ambil airnya
  • 100 ml air

CARA:
  • bawang merah, bawang putih, garam, diuleg sampai halus
  • tumis bumbu yang telah diuleg bersama dengan cabe ijo, cabe merah, dan ale
  • setelah bumbu yang ditumis baunya harum, masukkan udang. tumis sampai udang berubah warna
  • masukkan air, kecap manis, daun salam, lengkuas, dan air asem jawa. biarkan sampai mendidih
  • masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata sampai air berkurang/habis (sesuai selera lah hasil akhirnya)
  • siap dihidangkan


nb: foto masakan saya upload next time ;)
happy cooking!!! ^_^

Comments (0)

your identity

IP

hit counter

web counter