Wohooo!


saya ganti username blog loh teman-teman! Karena mengingat dan mempertimbangkan bahwa username yg lama (nindiajugamonmon) itu 4Lay dan sering diejek teman2 juga -__- , jadinya aku ganti menjadi diarypindah.blogspot.com. Aku samain seperti judulnya blog ini. hehe...


Anw, aku abis nyoba bikin tahu isi seperti yang dijual di kaki lima nih... awalnya sih gara2 ada tahu goreng nganggur di kulkas. Yasud, coba-coba aja bikin tahu isi. Dan ternyata berhasil! *dance*
Yang aku buat di sini ada sedikit modifikasi, tapi rasanya masih tetep enak kok. Tester pertama dan kedua adalah kedua adekku. Dari komentar mereka sih gak ada komentar yang mengecewakan. Hehehe...
Mari kita lihat bahan dan cara membuatnya ;)



TAHU ISI ala NINDI
(untuk 5 buah)



bahan
bahan utama:
- 5 buah tahu goreng siap pakai (di sini yg aku pakai ukurannya sekitar 5x5 cm, biasanya beli di pasar). belah dari satu isi untuk memasukkan isian. kerok isi tahu yang berwarna putih hngga tinggal kulitnya. pisahkan antara kulit tahu dan isi tahu.

bahan isian:
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang meah, iris tipis
- 1 buah wortel ukuran kecil, parut pake parutan keju cheddar (jadinya kira-kira 2 sdm)
- 1 ons daging sapi cincang (direbus dulu sebelumnya)
- 2 sdm taoge kecil
- 2 sdm bihun jagung (dalam kondisi sudah matang dan siap pakai, dicacah)
- 1/2 sdt garam
- gula secukupnya

bahan pelapis:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 cm kunyit
- 1/2 butir kemiri
- sedikit garam
- 1 buah cabe rawit merah
- 1 sdm daun seledri cincang
- 100 ml air (kurang lebih)


cara membuat
untuk isian:
- tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum
- masukkan secara bertahap daging cincang, taoge, wortel, isi tahu, dan bihun
- tambahkan gula dan garam
- tumis hingga sayuran matang
- biarkan agak dingin

untuk pelapisnya:
- kunyit, kemiri, garam, dan cabe diuleg hingga halus
- campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, seledri, dan air. aduk sampai rata
note:
sensasi kriuk dari pelapisnya ini jadinya lebih empuk dan renyah dibandingkan kalo biasanya beli di kaki lima (sering nemu yg agak keras). adonan ini cocok juga buat lapisannya tempe mendoan atau gorengan yang lain ;)

tahap akhir:
- masukkan isian sayur ke dalam kulit tahu tadi hingga rongga tahu benar-benar penuh (kalau susah masukin pake sendok, lebih gampang pake tangan. jangan lupa cuci tangan yg bersih dulu yah! ;) )
- celupkan tahu yang telah berisi sayuran ke dalam adonan pelapis
- goreng tahu isi ke dalam minyak panas yang banyak hingga warnanya kuning keemasan dan kering
- sajikan selagi hangat! (paling enak dimakan sama cabe rawit ijo. mantap!)

Comments (0)

your identity

IP

hit counter

web counter