BAHAN:

  • 2,5 buah tahu putih ukuran besar (tahu yg ukurannya 15 x 15 cm), haluskan
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 buah cabe rawit
  • garam secukupnya
  • 4 sdm kelapa muda parut (atau sesuai selera)
  • 1 butir telur ayam

CARA:
  • bawang putih, ketumbar, cabe dan garam dihaluskan (diuleg, cara jawanya)
  • kocok telur dalam wadah yg cukup besar, yg cukup untuk mencampur adonan
  • masukkan tahu, kelapa parut dan bumbu halus ke dalam wadah tadi, campur sampai rata
  • buat adonan menjadi bola-bola seperti bakso atau bulat pipih atau sesuai selera anda :D
  • goreng dengan minyak yg banyak (deep fried) sampai berwarna kecoklatan
  • hidangkan sebagai lauk atau sebagai cemilan
  • selamat mencoba!! ;)

*fyi, bahan-bahan yg tertera di sini berdasarkan praktek memasak yg saya lakukan :D




::notes::
kali ini resep masakan ini saya peroleh dari ibu saya (best of the best chef in da universe ^__^). praktek masaknya baru tadi pagi. fyi, saya ngepost postingan yg ini jam 17.00 WIB.

resep ini konon adalah adaptasi resep dr nenek saya (yang melahirkan bapak saya). sama ibu saya sedikit di-"sempurnakan" supaya terasa lebih nikmat. nama makanan ini, "mendhol tahu" yg saya tahu hanya disebut di daerah Jombang. tp ga tau lg di daerah lain disebut apa. pertama kali saya mengenal makanan ini adalah ketika saya masih kecil, jaman-jamannya masih sering dititipin di rumah nenek dr bapak saya. karena waktu itu kedua orang tua saya bekerja, sedangkan di rumah tidak ada pembantu. jadinya di rumah nenek saya kerap menemani nenek memasak di dapur (menemani, bukan membantu. karena memang gak diperbolehkan :D). saya jd tahu makanan-makanan yg tidak biasa dimasak oleh ibu saya, karena ibu saya cara mengolah makanannya lebih ke arah "kulonan".


HAPPY COOKING!!!




Baru menyadari ternyata insting memasak saya kian terasah. Tadinya hanya karena tuntutan ingin hemat, eh sekarang jd ketagihan. Apalagi ketagihan nyoba bikin kreasi makanan sendiri. Itu kesenangan tersendiri bagi saya :D

Bagi yg pengen belajar masak, jgn takut untuk coba-coba. It's gonna be fuuun!!! ;)


BAHAN :
- 3 ekor ikan lemuru yg uda jd ikan pindang (ikan pindang yg biasanya dijual di pasar2 itu :D), yg ukuran kecil
- 1 butir telur ayam
- 1 buah tahu putih ukuran sedang
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- lada putih secukupnya
- garam secukupnya
- oatmeal / tepung panir secukupnya
- minyak goreng secukupnya

CARA :
- pisahkan duri ikan dgn dagingnya, lalu daging ikan dilumatkan
- tahu putih dilumatkan sampai halus, lalu campur dengan daging ikan sampai rata
- telur dikocok lepas. tambahkan adonan tahu + ikan beserta bawag putih, garam, lada. campurkan sampai adonan rata. jangan lupa cicipi adonan untuk memastikan adonan tersebut suda pas rasanya apa blm. usahakan adonan tidak lembek (asal bisa dibentuk)
- buat adonan menjadi bentuk bola / seukuran bakso / sesuai selera
- lumuri permukaan bola2 dengan oatmeal / tepung panir. lumuri sampai bola terasa lebih padat
- goreng bola2 dalam minyak yg panas sampai matang. usahakan bola2 tenggelam dalam minyak saat digoreng (deep fried)
- bola lemuru siap dihidangkan (check out the picture ABOVE!)
- SELAMAT MENCOBA ;)

your identity

IP

hit counter

web counter