BAHAN :
-5-6 sdm tepung terigu
-air secukupnya
-1 butir telur ayam
-1 buah wortel ukuran sedang, iris dadu kecil2
-1/2 keping bihun jagung, rebus sampai lunak kemudian dicacah
(*ga pake taoge soalnya pas lagi ga ada di kulkas ;D)
-1 tangkai seledri, dirajang
-1 tangkai besar daun bawang, dirajang
-3 siung bawang putih
-1/2 sdt lada (atau sesuai selera)
-garam secukupnya

CARA:
-Bawang putih, garam dan lada dihaluskan terlebih dahulu
-kocok telur, kemudian masukkan bumbu2 yang sudah dihaluskan dan kocok kembali hingga rata
-masukkan tepung & air sedikit demi sedikit lalu aduk pelan2 hingga rata, tidak ada yang menggumpal
-masukkan wortel, seledri, daun bawang, bihun. aduk lagi sampai rata
-pastikan adonan tidak terlalu encer atau sebaliknya. apabila terlalu encer tambahkan tepung atau sayuran. apabila terlalu padat, tambahkan sedikit air.
-pastikan juga rasa dari adonan. apakah bumbu sudah terasa pas atau belum
-panaskan minyak yang cukup banyak dalam penggorengan (wajan)
-goreng adonan dengan mencetaknya seperti membuat dadar jagung atau sesuai dengan selera anda. angkat jika warna kuning keemasan permukaan atas dan bawahnya merata.


TIPS untuk yang suka gorengannya tipis seperti di gambar : saat menggoreng adonan jangan langsung dicemplungin ke minyak. caranya, tuang sesendok adonan secara melebar ke bibir wajan yang tidak kena minyak. tunggu beberapa saat sampai adonan bisa digeser. setelah itu geser & cemplungin ke minyak deh..



happy cooking!!!

Comments (0)

your identity

IP

hit counter

web counter